Abstract
El Tarwi es un grano que es rico en proteinas, incluso con una concentracion superior al de la Soja. Actualmente, se han realizado estudios en mas de 200 diferentes genotipos en los cuales, la concentracion de proteinas del Tarwi se encontro entre el 42% y 51%. Asimismo, las Leches de origen vegetal han sido una gran alternativa frente al animal no solo por su sabor agradable y ligeramente acido sino tambien por su alto valor nutricional y su mayor tiempo de duracion en comparacion con la leche animal. La leche de Tarwi se ha venido elaborando de manera artesanal. Sin embargo, con el fin de garantizar el adecuado nivel proteico y microbiologico de la leche de tarwi, es necesario aplicar los procesos correspondientes con los valores de tiempo y temperatura adecuados para la reduccion minima de los valores nutricionales y la eliminacion de gran parte de microorganismos. En la industria alimenticia peruana, no se han venido aprovechando adecuadamente los beneficios proteicos del Tarwi debido a la escasa promocion de los derivados como su leche. Asimismo, actualmente la produccion de dicho derivado emplea unicamente procedimientos manuales que no garantizan la calidad del producto final. De esta manera, la solucion propuesta en el presente documento para elaboracion del derivado "Leche de Tarwi" resuelve la problematica planteada debido a que permitira: Tener controlado y cuantificado de manera exacta la cantidad necesaria de materia prima (Tarwi desamargado) y los elementos necesarios para el proceso (Agua). Preparar la materia prima de una manera adecuara para la maxima extraccion de proteinas del grano. La separacion de los residuos del Tarwi procesado sin que se comprometa el producto "Leche de Tarwi" a una posible contaminacion. Controlar adecuadamente la optima combinacion de los parametros de tiempo y temperatura con el fin de obtener el nivel microbiologico adecuado para el consumo de la leche de tarwi. Garantizar el nivel proteico de la leche de Tarwi mediante el correcto control de parametros tiempo y temperatura.
| Original language | Spanish |
|---|---|
| Patent number | PE20211971Z |
| IPC | B01D 3/ 00 A I |
| Priority date | 28/09/20 |
| State | Published - 5 Oct 2021 |